Pengaruh Media Tebak Gambar Terhadap Kecerdasan Visual Spasial di RA Al Musthafawiyah Kecamatan Medan Tembung - Yusnaili Budianti; Ikha Putri Rangkuti; Fauziah Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh tebak gambar terhadap kecerdasan visual spasial di kelas eksperimen di RA Al-Musthafawiyah, (2) mengetahui pengaruh kecerdasan visual spasial yang tidak menggunakan media tebak gambar di RA Al-Musthafawiyah, dan (3)mengetahui perbedaan pengaruh media tebak gambar dengan LKA terhadap kecerdasan visual spasial anak di RA Al-Musthafawiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Non Participant Observasion.. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan teknik analisis data menggunakan uji statistik, yaitu uji normalitas,uji homogenitas serta uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh media tebak gambar terhadap kecerdasan visual spasial anak di RA Al-Musthafawiyah hal ini terlihat dari nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberi perlakuan yaitu 2,42 menjadi 7 dengan thitung > ttabel, yaitu 10,043 > 2,030 (2) Terdapat pengaruh kecerdasan visual spasial yang tidak menggunakan media tebak gambar di RA Al Musthafawiyah hal ini terlihat dari nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberi perlakuan yaitu 1,94 menjadi 5,05 dengan thitung <ttabel, yaitu 7,19 <2,030 (3) Ada perbedaan pengaruh media tebak gambar dengan lembar kerja anak terhadap kecerdasan visual spasial anak di RA Al Musthafawiyah, terlihat dari uji hipotesis post-test kedua kelas yaitu thitung > ttabel yaitu = 5 < 2,030.