PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL SIFAT-SIFAT AIR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA MARYAM SEI RAMPAH - Husnia Rahmah; Yusnaili Budianti; Fauziah Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Upaya pengenalan tentang sifat-sifat air hendaknya dilakukan sejak usia dini dengan kegiatan yang menyenangkan dan melalui metode eksperimen agar anak mengalami proses sains secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan kognitif mengenal sifat-sifat air sebelum diterapkan metode eksperimen, 2) kemampuan kognitif mengenal sifat-sifat air sesudah diterapkan metode eksperimen pada anak usia 5-6 tahun di RA Maryam Sei Rampah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I yaitu dengan menggunakan metode eksperimen diperoleh dari 15 anak yang diteliti terdapat 9 (60%) anak yang berkembang sesuai harapan dan 2 (13,33%) anak yang berkembang sangat baik. Karena belum mencapai kriteria ketuntasan yang telah ditentukan maka perlu dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan perkembangan yang sangat signifikan terdapat 10 (66,67%) anak yang berkembang sesuai harapan dan 5 (33,33%) anak yang berkembang sangat baik.