â€œE-DAKWAHâ€: TINJAUAN AWAL KONTESTASI ISLAM, DAKWAH, DAN INTERNET - Mala, Faiqotul (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2017)
Sebagai agama universal, Islam sejatinya tidak pernah berbenturan dengan kemajuan zaman. Umat Islam, karenanyam dituntut untuk mampu mengaktualisasikan ajaran-ajaran yang ada di dalamnya serta meremajakan metode penyampaiannya agar dapat kebenaran klaim universalitas tersebut. salah satu fenomena terkini yang muncul dalam konteks peremajaan metode penyampaian ajaran-ajaran Islam adalah model dakwah elektronik atau biasa dikenal dengan e-dakwah. Makalah ini menyajikan tinjauan kritis tentang fenomena anyar tersebut dari berbagai aspeknya dan mengajukan kesimpulan bahwa suatu usaha peremajaan metode dakwah sejatinya haruslah diimbangi dengan kematangan pertimbangan dan kajian atas berbagai hal yang mungkin muncul kemudian. Kata Kunci: dakwah, Internet, Islam, dan Kontestasi.