Model Dakwah Mbah Hamid Pasuruan: Studi Historis-Sosiologis Dakwah Multikultural KH. Hamid Pasuruan - Achmad Yusuf; Sulistiani Sulistiani; Faridah Faridah; Juariyah Juariyah; M. Salim (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bagaimanakah nilai-nilai pendidikan Multikultural Mbah Hamid dalam masyakarat; serta (2) model dakwah Mbah Hamid dalam Melestarikan Nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan Historis-sosiologis. Melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini terdiri dari dua, yaitu data primer dan data skunder. Analisis data dilakukan secara terus menerus bersamaan dengan pengumpulan data sampai penelitian ini berakhir. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pemeriksaan. Hasil penelitian ini menunjukkan; (1) Nilai-nilai Pendidikan Multicultural (a) Nilai toleransi: (1) melagukan bacaan al Qur’an.(2) menerima dan Menjamu Tamu dari Latar Belakang Yang Berbeda,. (2) Nilai Persaudaraan. (3), Keramahan dan Pemaaf dan (4) Demokrasi dan Harmoni; (2) Model Dakwahnya (a) Merangkul semuanya masyarakat yang berbeda, (b) Keramahan dan lebih mengedepankan orang lain;(c) Menjaga dan mempertahankan tradisi, tidak mengedepan pribadi.Keyword: Model dakwah, dakwah multicultural, studi-historis-sosiologis..