Takzir dalam Pendidikan Pesantren Kajian Teknik Pengubahan Tingkah Laku Perspektif Konseling - Samsul Arifin; Akhmad Zaini (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2017)
Abstract: Sanksi di pondok pesantren dikenal dengan istilah ta’zir. Ta’zir, dalam konteks konseling, termasuk salah satu teknik pengubahan tingkah laku. Ta’zir merupakan pemberian sanksi karena melanggar komitmen yang telah disepakati. Ta’zir ini diharapkan untuk mengurangi atau menghilangkan tingkah laku yang tidak diinginkan. Penelitian ini difokuskan kepada teknik dalam mengubah tingkah laku Ssantri yang dilakukan kalangan Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Situbondo. Hasil penelitian: ta’zir yang diperlakukan di pesantren tujuannya untuk mengubah perilaku santri menjadi baik. Prinsip-prinsip ta’zir di pesantren antara lain bersifat mendidik (ta’dib), memperhatikan situasi sosial dan kondisi pelaku (i’tibar ahwal an-nas), serta dilakukan secara bertahap (at-tadrij). Ketiga karakteristik ta’zir itu secara tersirat, menunjukkan bahwa ta’zir yang dilakukan tanpa menggunakan kekerasan. Ta’zir yang demikian, mirip dengan konsep punishment (dalam konseling behavioral).Keywords: Ta’zir, Pengubahan Tingkah Laku, Pesantren