Relasi Islam Terhadap Eksistensi Adat di Indonesia - Haniyah Haniyah (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2018)
Indonesia adalah Negara dengan yang memliki beragam adat yang berbeda dari sabang sampai merauke, keistimewan ini tidak dimiliki oleh negara lain, masysrakat Indonesia yang terdiri dari berbagai suku, budaya dan bahasa mampu menjadi harmoni dalam membentuk ikatan toleransi, adat yang secara historis merupakan penjelamaan jiwa bangsa ternyata mampu membawa masyarakat Indonesia menjadi masyarakat yang beradab. Selain itu masyarakat Indonesia adalah masyakat yang agamis jauh sebelum datangntya berbagai pengaruh agama di Inodonesia. Islam sebagai salah satu agama yang masuk ke Indonesia, maka islam masuk dengan wajah damai dan memikat serta santun, dengan beberapa strategi untuk mampu memeluk erat masyarakat tanpa paksaan melalui dinataranya melalui adat atau budaya yang berkembang dalam masyarakat, Berbagai budaya yang masih berkembang dalam masyarakat diantaranya adalah selamatan kematian (tahlil), peringatan maulid Nabi besar Muhammad Saw, yang hingga kini masih terus dilakukan tidak lepas dari nilai luhur didalamnya disamping itu karena mayoritas masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang agamis yang mempercayai adanya tuhan yang maha Esa