Melacak Ajaran Multikultural pada Lembaga Pendidikan Islam Tradisional Kobhung/Langger Masyarakat Madura - Zaitur Rahem (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2018)
religious issue in Indonesia. Therefore, education enlightens and directs the owner through the insulation of unilateral hatred. Traditional Islamic educational institutions, such as Kobhung in Madura, witnessed the formation of a dynamic social-religious relation building. Educational institutions born from the undercurrent give color about religious life that respect each other's differences among others. (Pendidikan menjadi jawaban dari setiap persoalan keagamaan di Indonesia. Sebab, pendidikan mencerahkan dan mengarahkan pemiliknya menembus sekat kebencian sepihak. Lembaga pendidikan Islam tradisional, seperti Kobhung di Madura menjadi saksi terbentuknya bangunan relasi sosial-agama yang dinamis. Lembaga pendidikan yang lahir dari arus bawah memberi warna tentang kehidupan beragama yang saling menghormati perbedaan diantara sesama)