2nd Annual Conference for Muslim Scholars (AnCoMS) 2018 - Abd. A’la (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2018)
Preface: 2nd Annual Conference for Muslim Scholars (AnCoMS) tahun 2018 KATA PENGANTAR EDITOR Puji syukur kami haturkan ke hadirat Allah SWT, karena berkat limpahan rahmat dan hidayah-Nya, Proceedings 2nd Annual Conference for Muslim Scholars (AnCoMS) tahun 2018 dapat diselesaikan dengan baik. Kegiatan ini memiliki tema “Strengthening the Moderate Vision of Indonesian Islam” dengan tujuan sebagai berikut: (1) memperkuat khazanah ilmu keislaman yang bercorak moderasi islam dari berbagai sudut pandang disiplin keilmuan; (2) memfasilitasi temu jaringan ilmiah pada intelektual muslim di lingkungan perguruan tinggi; dan (3) menerbitkan karya-karya ilmiah interdisipliner dan multidisipliner dari intelektual muslim. Maraknya gerakan Islam di Indonesia dengan karakter yang cenderung militan, skriptural, dan ideologis (politik) menjadi pemikat tersendiri di kalangan umat Islam. Sementara di sisi lain adanya kekhawatiran muncul ketika Islam terlalu terseret ke ranah politik akan menimbulkan subordinasi agama di bawah kepentingan kekuasaan. Kekhawatiran ini mendorong mayoritas umat Islam di Indonesia untuk mendudukan agama Islam ke ranah yang tidak ekstrim, yakni Islam Moderat. Munculnya Islam moderat bagi sebagian besar umat Islam di Indonesia diyakini merupakan solusi terbaik bagi bangsa Indonesia, karena pada ranah ini Islam betul-betul menjadi agama yang rahmatan lil ‘alamin. Gerakan Islam moderat menjadi visi bersama bagi mayoritas kaum muslimin di Indonesia. Gerakan ini dipelopori oleh organisasi Islam mayoritas, khususnya Nahdlatul Ulama dan muhammadiyah. Meneguhkan visi moderasi Islam bagi kaum muslimin di Indonesia perlu didorong dan didukung oleh seluruh kalangan, khususnya para akademisi muslim. Untuk inilah, pada annual conference yang kedua, Kopertais Wilayah IV Surabaya berupaya untuk meneguhkan visi moderasi dalam kajian-kajian ilmiah yang diharapkan dapat berkontribusi pada pemikiran Islam moderat di perguruan tinggi. 2nd Annual Conference for Muslim Scholars (AnCoMS) 2018 dengan tema