Matematika Haidl : Kajian Haidl dalam Garis Bilangan - Nasyiithoh, Hikma Khilda; Anugrah Putri, Weni Tria (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2019)
Abstrak : Haidl/ menstruasi merupakan siklus bulanan yang dialami perempuan pada umumnya. Ketentuan haidl berkaitan dengan masa suci yang kemudian berkaitan dengan sah tidaknya melaksanakan kewajiban muslimah seperti sholat. Namun, pembahasan mengenai ketentuan haidl hanya diberikan dalam lingkup pesantren. Padahal banyak muslimah yang juga menempuh pendidikan di sekolah non pesantren. Di sisi lain, matematika menjadi pelajaran yang diberikan mulai pendidikan dasar namun sering dianggap tidak berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu dirasa perlu penyisipan kajian mengenai haidl dalam materi agama maupun non agama seperti matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menginterkoneksi kajian haidl dalam materi matematika. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Data berupa kajian haidl yang diperoleh dari kitab-kitab fiqih. Hasil penelitian yang diperoleh, kajian haidl dapat disajikan/disisipkan dalam pembelajaran materi garis bilangan dimana materi ini disampaikan sejak sekolah dasar yang sesuai dengan usia siswa menghadapi haidl pertama. Kata Kunci : matematika, haidl, menstruasi. Abstract: Haidl/menstruation is a monthly cycle that women generally experience. The rule of menstruation connected with time that legitimate to doing Muslim obligations such as prayer. However, the study of the rule of menstruation is given only in the Islamic boarding school. Even though there are many Muslims who are also get study in non-Islamic boarding schools. On the other hand, math is a lesson that given from basic education but is often considered irrelevant to everyday life. Therefore, we need to include studies on menstruation in religious and non-religious lesson such as mathematics. This study aims to connect the study of menstruation in mathematical materials. Methods in this study use qualitative approach with descriptive research type of analysis. The data is the study of menstruation obtained from the books of fiqh. As a result of this research, menstruation studies can be presented / inserted in the study of the number line material that this material has been discussion since elementary school that age of the first menstruation students get. Keywords : mathematics, haidl, menstruation