Perbandingan Algoritma Greedy dan Hill Climbing Untuk Menentukan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Terdekat Bagi Peserta BPJS Kesehatan - Dhea Fithaloka; Mohammad Andri Budiman; Dian Rachmawati (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Kebutuhan pencarian Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di Kota Medan termasuk cukup besar,dimana Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama melayani sesuai keluhan pasien, seperti penyakit umum,rawat jalan dan rawat inap, konsultasi, obat-obat dan lain sebagainya. Terdapat pilihan wilayah yangdapat ditempuh untuk menuju Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama terdekat yang diinginkan, terdapat21 wilayah Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di kota medan. Dalam pencarian Fasilitas KesehatanTingkat Pertama terdekat di Kota Medan tersebut akan diterapkan kedalam sebuah graf. Dalammenyelesaikan graf diperlukan pula algoritma, algoritma yang akan digunakan yaitu algoritma HillClimbing dan algoritma Greedy, dimana algoritma Hill Climbing adalah suatu metode untuk mencaridan menentukan rute yang paling singkat dengan memperkecil tempat yang disinggahi denganmenggunakan cara heuristic dan algoritma Greedy memberikan solusi memecahkan masalah denganmembuat pilihan optimum lokal. Berdasarkan Hasil pencarian Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama diKota Medan dengan menggunakan algoritma Hill Climbing dan algoritma Greedy menunjukkan hasilyang berbeda dan running time yang berbeda dimana algoritma Hill Climbing memiliki nilai runningtime yang lebih cepat serta menunjukkan hasil yang sesuai dengan tujuan dibandingkan algoritmaGreedy.