PERANCANGAN APLIKASI KONVERSI FILE IMAGE HASIL SCAN MENJADI FILE TEXT DENGAN METODE FEATURE EXTRACTION - Kadri Yusuf (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Dalam proses konversi file image dengan cara proses scan menjadi file text tentunya adalah salah satu dari teknik untuk memudahkan pengguna dalam mengedit file image yang diubah dalam bentuk file text tanpa harus menyalin ulang dokumen secara manual.Feature extraction merupakan salah satu cara untuk mengenali suatu objek dengan melihat ciri-ciri khusus yang dimiliki objek tersebut. Tujuan dari feature extraction adalah melakukan perhitungan dan perbandingan yang bisa digunakan untuk mengklasifikasikan ciri-ciri yang dimiliki oleh suatu citra. Pemetaan ciri-ciri khusus yang dilakukan terhadap citra karakter adalah keterbukaan citra, jumlah garis vertikal dan horizontal, jumlah perpotongan pixel hitam di bagian tengah citra secara vertikal dan horizontal, dan histogram pixel hitam pada sembilan bagian citra yang dibandingkan dengan resolusi citra karakter.Dalam sebuah perancangan sistem yang dibuat, masukkan yang dilakukan ke dalam sistem adalah berupa file image yang berada didalam file dokumen atau hasil image pada proses scanning. Dan perangkat lunak untuk konversi file image hasil scan menjadi file text ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman microsoft visual basic 2008. Kata Kunci : Konversi, Image, aplikasi