ANALISIS PENGARUH MUTASI TERHADAP PERFORMANCE ALGORITMA GENETIKA - Erianto Ongko (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Algoritma genetika pada umumnya digunakan untuk pencarian solusi dari suatu permasalahan yang menuntutpencarian solusi yang optimal pada suatu permasalahan. Salah satu tahapan di dalam algoritma genetika adalahproses mutasi. Proses mutasi dilakukan setelah proses crossover dilakukan. Proses mutasi melibatkan pertukarangen untuk beberapa gen yang berada pada posisi tertentu. Proses mutasi dimaksudkan untuk mencegah hasilterjebak di dalam kondisi local optima. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh dari proses mutasiterhadap performance dari algoritma genetika. Studi kasus di dalam permasalahan ini adalah permasalahanTravelling Salesman Problem (TSP), dimana menggunakan library Berlin52.tsp. Hasil penelitian ini diharapkandapat memberikan gambaran mengenai pengaruh mutasi terhadap performance algoritma genetika denganmemvariasikan nilai probabilitas mutasi.