PELATIHAN TEKNISI JARINGAN INTERNET UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK (IbM) - Yani Maulita; Katen Lumbanbatu (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Jumlah pengangguran terbesar saat ini adalah tamatan SMA/SMK/SMA, hal ini terkait dengansemakin tinggiya tingkat pendidikan masyarakat, yang umumnya telah tamat SLTA melanjut keperguruan tinggi. Perkembangan teknologi dan informasi membawa dampak ke dunia pendidikan,sehingga minat masyarakat untuk memilih jurusan bidang informatika mencakup Teknik KomputerJaringan, Audio Visual, Design Grafis, Teknik Informatika, dll terus meningkat baik tingkat sekolahmenengah maupun tingkat perguruan tinggi. Banyaknya peminat jurusan bidang informatikamengakibatkan kuatnya persaingan para lulusan untuk mendapatkan pekerjaan, sehingga perlu adaupaya penanggulangan untuk meningkatkan skill siswa-siswi dan lulusan jurusan bidang informatikaagar tidak semata-mata ingin mencari perkerjaan tetapi mampu mandiri bewirausaha dan membukalapangan kerja. STMIK Kaputama merupakan perguruan tinggi pertama dalam bidang informatika diKota Binjai. Kaputama merupakan singkatan dari Karya Putra Utama, sesuai dengan tugas utamanyamelaksanakan tridharma perguruan tinggi maka dosen STMIK Kaputama terus melakukan kegiatanpengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat, melihat kuatnya persaingan lulusan SMKmasyarakat Kota Binjai dan Kabupaten Langkat, dosen STMIK Kaputama sangat berkompeten dalambidang informatika dan merasa terpanggil untuk melaksanakan pengabdian masyarakat untukmeningkatkan skill siswa-siswi SMK Swasta YPIS Maju Binjai dan SMK Swasta Harapan Stabatdalam bentuk pelatihan teknisi komputer dan ahli jaringan internet dalam meningkatkan jiwakewirausahaan mandiri siswa-siswi. Dengan adanya pelatihan teknisi komputer dan ahli jaringaninternet, diharapkan siswa-siswi SMK Swasta YPIS Maju Binjai dan SMK Swasta Harapan Stabatdapat lebih meningkatkan skill dan jiwa wirausahaan sehingga mereka mampu berwirausaha sekaligusmembuka lapangan kerja secara khusus untuk dapat menerima perbaikan komputer dan membangunjaringan warnet, jaringan internet perkantoran dan jaringan internet masuk desa. Selain adanya jiwawirausaha, masyarakat juga terbantu khususnya pedesaan agar percepatan informasi dan komunikasidapat lebih meningkat.