PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TRAINER KOMUNIKASI RS232 MENGGUNAKAN KOMPUTER DAN MIKROKONTROLER ATMEGA - Julham Julham; Hikmah Adwin Adam (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Salah satu sistem komunikasi antara komputer dengan mikrokontroler adalah komunikasi serial jenis RS232. Komunikasi jenis ini dibahas dalam matakuliah Interfacing pada program studi Teknik Komputer Jurusan Teknik Komputer dan Informatika Politeknik Negeri Medan. Selama ini proses belajar mengajarnya hanya menggunakan aplikasi simulasi yang dipasang di komputer. Kelemahan dengan simulasi ini adalah peserta didik tidak mengetahui proses yang sebenarnya terjadi, mulai dari persiapan perangkat keras yang diperlukan, perakitan dan penggunaanya. Berangkat dari kendala tersebut peneliti membuat modul pembelajaran berupa trainer dan jobsheetnya yang terdiri dari dua percobaan dasar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development.Metode ini menggunakan tahapan yang telah diringkas kemudian dikelompokkan menjadi 3 fase besar sehingga variabel, model, dan hasil tiap tahapan diketahui 3 fase besar.Setelah trainer beserta modul tersebut dibuat maka diujicobakan ke peserta didik untuk mengetahui umpan baliknya.Umpan balik yang diberikan dalam bentuk kuesioner. Setelah itu hasil kuesioner diolah dan didapatlah total rata-rata hasil rating adalah 70,10%. Dan menurut skala likert nilai tersebut tergolong layak Kata kunci : komunikasi RS232, mikrokontroler, interfacing, trainer.