PELATIHAN JARINGAN UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK (IbM) - Akim Manaor Hara Padede; Novriyenni - (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Jurusan bidang informatika mencakup Teknik Komputer Jaringan, Audio Visual, Design Grafis,Teknik Informatika, dll terus meningkat baik tingkat sekolah menengah maupun tingkat perguruantinggi. Jumlah pengangguran terbesar pada kabupaten Langkat saat ini adalah tamatanSMA/SMK/SMA, hal ini terkait dengan semakin tinggiya tingkat pendidikan masyarakat, yangumumnya telah tamat SLTA melanjut ke perguruan tinggi. Banyaknya peminat jurusan bidanginformatika mengakibatkan kuatnya persaingan para lulusan untuk mendapatkan pekerjaan, sehinggaperlu ada upaya penanggulangan untuk meningkatkan skill siswa-siswi dan lulusan jurusan bidanginformatika agar tidak semata-mata ingin mencari perkerjaan tetapi mampu membuka lapangankerja. STMIK Kaputama merupakan perguruan tinggi pertama dalam bidang informatika di KotaBinjai. Kaputama merupakan singkatan dari Karya Putra Utama, sesuai dengan tugas utamanyamelaksanakan tridharma perguruan tinggi maka dosen STMIK Kaputama terus melakukan kegiatanpengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat, melihat kuatnya persaingan lulusan dankebutuhan masyarakat Kabupaten Langkat dan sekitarnya, dosen STMIK Kaputama merasaterpanggil untuk melaksanakan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan skill siswa SMK SwastaEsa Prakarsa dan SMK Harapan Bangsa Kuala dalam bentuk pelatihan perakitan komputer, instalasisistem operasi dan pemasangan jaringan lokal dan internet untuk membangun jaringan warnet,perkantoran dan internet desa dalam meningkatkan kemandirian siswa. Dengan adanya pelatihanperakitan komputer, instalasi sistem operasi dan pemasangan jaringan lokal dan internet, diharapkansiswa-siswi SMK Swasta Esa Prakarsa dan SMK Swasta Harapan Bangsa Kuala dapat lebihmeningkatkan skill dan jiwa wirausahaan sehingga mereka mampu berwirausaha sekaligus membukalapangan kerja secara khusus untuk dapat menerima perbaikan komputer dan membangun jaringanwarnet, jaringan internet perkantoran dan jaringan internet masuk desa. Selain adanya jiwawirausaha, masyarakat juga terbantu khususnya pedesaan agar percepatan informasi dan komunikasidapat lebih meningkat.