JARINGAN SYARAF TIRUAN PENGENALAN POLA HURUF DENGAN JARINGAN HEBB - Rizki Muliono; Juanda Hakim Lubis (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Pengenalan pola karakter dalam ilmu artifisial intelegen merupakan metode yang sangat bekembang cepat dan terus dikembangkan hingga saat ini, kebutuhan akan keamanan informasi dan sekuritas sebuah informasi ataupun device bisa di block dengan menggunakan sebuah sistem yang tertanam sebuah kemampuan ataupun fitur dalam pengenalan pola. Model ini bisa diterapkan baik pada pegenalan pola wajah, pola sidik jari. Dalam artikel ini akan di bahas tentang analisi pengenalan pola sederhana dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan yaitu metode hebbian. Dengan dua pola awal sebagai pengetahuan atau learningbase nya dan kemudian diuji dengan pola – pola inputan baru yang akan di cek kemiripannya dengan kedua pola learning base apakah di kenali sebagai pola satu atau sebagai pola dua. Dengan menggunakan 25 variabel input dan bias 1 dengan nilai bobot awal 0, pola U dan S di inisialisasi dengan karakter x bernilai 1 dan karakter o bernilai -1 dengan output bipolar, U tareget 1 dan S target -1, fungsi f(net) adalah 1 jika Y >= 0 dan -1 jika Y < 0. Jaringan yang telah terbentuk dari dua pola awal yang telah di kenali kemudian weigh jaringan di test dengan pola 6, 3, U’ dan 8 maka di dapat hasil adalah pola 6 dan 3 dikenali atau mendekati mirip S dan U’ mendekati U. Kata kunci: Jaringan Syaraf Tiruan, Hebb, Pengenalan Pola