Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Berbasis Komputer di SMK Yafalah Ginggangtani - Fauzan Amd (Universitas Ivet, 2020)
Tujuan penelitian ini Membuat sistem pengelolaan keuangan dengan menggunakan visual basic 6.0 untuk mempermudah identifikasi permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan sekolah. 2) Membuat terobosan baru yang lebih efektif dan lebih baik lagi untuk mewujudkannya ke dalam sistem aplikasi berbasis komputer secara sistematis, terstruktur, terarah, dan lengkap yang dapat digunakan dengan mudah dan cepat. 3) Dapat mengembangkan kualitas diri dan keilmuan yang didapat di perkuliahan, dan sebagai prasyarat menempuh skripsi S1 di Universitas Ivet pada Program Studi Pendidikan Informatika. Jenis penelitian ini adalah penelitian research and development (R&D), serta model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Luther melalui 6 tahap yaitu: 1) Konsep. 2) Desain. 3) Pengumpulan data. 4) Pembuatan. 5) Testing. 6) Distribusi. Sumber data berupa data kuantitatif sebagai data pokok dan data kualitatif berupa saran dari responden sebagai data tambahan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dengan subyek penelitian kepala sekolah, bendahara sekolah, TU, dan guru di SMK Yafalah Ginggangtani. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pengujian functionality oleh ahli aplikasi adalah 100%. 2) Pengujian functionality oleh ahli materi adalah 100%. Hasil dari pengujian functionality kemuadian dikonversi kedalam skala kualitatif dan memperoleh hasil sangat baik. 3) Pengujian usability dari responden terhadap aplikasi keuangan ini adalah 83,37%. Hasil pengujian ini kemudian dikonversi ke dalam sekala kualitatif, sehingga didapatkan hasil baik. Kata Kunci: Sistem Informasi; Keuangan Sekolah; Berbasis WEB Abstract Research objectives: 1) Creating a financial management system using Visual Basic 6.0 to facilitate the identification of problems related to school financial management. 2) Making new breakthroughs that are more effective and better to realize it into a computer-based application system in a systematic, structured, directed, and complete manner that can be used easily and quickly. 3) Can develop the quality of self and knowledge obtained in lectures, and as a prerequisite to take a Bachelor thesis at Ivet University in the Informatics Education Study Program. This type of research is research and development (R&D) research, and the development model used is Luther's development model through 6 stages, namely: 1) Concept. 2) Design. 3) Data collection. 4) Manufacture. 5) Testing. 6) Distribution. Sources of data in the form of quantitative data as basic data and qualitative data in the form of suggestions from respondents as additional data. Data collection techniques using a questionnaire method with research subjects school principals, school treasurers, TU, and teachers at SMK Yafalah Ginggangtani. Based on the results of the study showed that: 1) Testing functionality by application experts is 100%. 2) Testing functionality by material experts is 100%. The results of the functionality testing were then converted to a qualitative scale and obtained excellent results. 3) The usability testing of respondents on this financial application is 83.37%. The test results are then converted into a qualitative scale, so that good results are obtained.