HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN PROSES PERSALINAN DI BPM RAMLAH PARJIB SAMARINDA TAHUN 2016 - Noorbaya, Siti; Ariestantia, Dwi Riyan; Nur Rahmadani, Latifah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam, 2017)
Senam hamil adalah suatu terapi latihan gerak untuk mempersiapkan seoarng ibu hamil baik fisik maupun mental pada persalinan yang cepat, aman dan spontan dengan tujuan agar ibu percaya diri dalam menghadapi persalinan serta untuk memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot-otot yang berperan dalam mekanisme persalinan. Latihan senam hamil dapat dilakukan secara rutin yaitu 4 kali dalam seminggu sehingga akan menuntun ibu hamil kearah persalinan yang fisiologis. Metode penelitin yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectioal. Sample dalam penelitian ini adalah ibu bersalin baik yang melakukan senam hamil maupun yang tidak melakukan senam hamil di BPM Ramlah Parjib pada Samarinda yang memenuhi syarat inklusi dan eksklusi dengan teknik totl sampling. jumlah sampel yang didapatkan adalah 41 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan buku register dan observasi. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square (X2). hasil penelitian yang didapat adalah ibu yang melakukan senam hamil Â±4x lancar pada saat proses persalinannya. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai Chi-Sguare yaitu 12,706 lebih besar dibandingkan dengan nilai 3,841 (Xhitung 12,706 > Xtabel 3,841) dan P value = 0,000 dimana sig < nilai Î± (0,000 < 0,05). Kesimpulan yang didapat yaitu ada hubungan yang signifikan antara senam hamil dengan proses persalinan di BPM Ramlah Parjib Samarinda Tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar ibu melakukan senam hamil Â±4x dan lancar dalam proses persalinannya.