HUBUNGAN PEKERJAAN IBU DENGAN KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU KENANGA I DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOA IPUH TAHUN 2017 - Daniel; Sulistiawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam, 2017)
Angka kematian Balita (AKBA) dilaporkan menurun daari 97/1000 kelahiran hidup pada tahun 1989 menjadi 46/1000 kelahiran hidup pada tahun 2000. Rata-rata penurunan AKBA pada tahun 1990-an adalah 7% pertahun. Posyandu merupakan wadah titik temu antara pelayanan profesional dari petugas kesehatan dan peran serta masyarakat dalam menanggulangi masalah kesehatan masyarakat terutama dalam upaya penurunan Angka Kematiam Bayi dan Angka Kelahiran Sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang membawa balitannya ke Posyandu Kenanga I di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Ipuh yang memenuhi syarat inklusi dan ekslusi dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang didapatkan adalah 32 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar isian. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Fisher’s exact. Hasil penelitian yang didapat adalah mayoritas ibu memiliki pekerjaan atau bekerja sehingga kunjungan balita ke posyandu menjadi tidak teratur. Hail uji statistik menunjukan bahwa nilai Pvalue = 0,018, dimana Sig < nilai α (0,018 < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dengan kunjungan balita ke posyandu atau Ha diterima. Nilai Odd Ratio (OR) yang artinya ibu tidak bekerja mempunyai peluang sebanyak 1,889 kali untuk melakukan kunjungan balita ke Posyandu dibandingkan dengan ibu yang bekerja. Kesimpulan yang didapat yaitu ada hubungan pekerjaan ibu dengan kunjungan balita ke Posyandu Kenanga di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Ipuh Tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian responden banyak yang bekerja sehingga kunjungan balita ke Posyandu tidak teratur