HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG PEMBERIAN ASI DENGAN USIA PENYAPIHAN DI PUSKESMAS PASUNDAN SAMARINDA TAHUN 2017 - Johan, Herni; Ryan Ariestantia, Dwi; Puspita Reni, Dian (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam, 2017)
ASI sebagai makanan alamiah adalah makanan terbaik bagi bayi. ASI juga mengandung zat pelindung yang dapat menghindari bayi dari berbagai penyakit infeksi. Periode pertumbuhan otak yang paling kritis dimulai dari janin sampai anaka berusia 2 tahun, apabila pada masa tersebut anak menderita kekurangan gizi dapat berpengaruh negatif terhadap jumlah dan ukuran sel otak, dalam hal ini pemberian ASI hingga 2 tahun sangat dianjurkan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu menyusui tentang pemberian ASI dengan usia penyapihan di Puskesmas Pasundan Samarinda. Penelitian ini menggunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita berumur â‰¥ 24 bulan di Puskesmas di Puskesmas Pasundan pada bulan Mei-Juni adalah 148 orang dengan jumlah sampel 34 orang dengan menggunakan tekhnik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis ststistik menggunakan uji Chi Square dengan Î± = 0,05 Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square diketahui nilai p < Î± (0,009 < 0,05) dan X2hitung > X2tabel (9,457 > 5,591), dengan demikian artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu menyusui tentang pemberian ASI di Puskesmas Pasundan Samarinda tahun 2017