HUBUNGAN ANTARA SENAM HAMIL DENGAN LAMANYA PROSES PERSALINAN PADA PRIMIPARA DI PUSKESMAS KARANG ASAM SAMARINDA - Ul Mutmainnah, Annisa; Nur Rahmadani, Lathifah; Budi Utami, Purwaningtias (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam, 2017)
Senam hamil merupakan cara yang mendukung kemudahan dalam persalinan. senam hamil bertujuan mempersiapkan dan melatih otot-otot sehingga dapat berfungsi secara optimal dalam persalinan normal. Senam hamil ditujukan bagi ibu hamil tanpa kelainan atau idak terdapat penyakit yang disertai kehamilan, yaitu penyakit jantung, penyakit ginjal, penyulit kehamilan (hamil dengan perdarahan, hamil dengan kelainan letak), dan kehamilan disertai anemia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah