HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN LANSIA DALAM MENGIKUTI POSYANDU LANSIA DI POSYANDU LANSIA â€œSAKURAâ€ SAMARINDA TAHUN 2017 - Rahmadiliani, Nina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam, 2018)
Dukungan keluarga merupakan salah satu bentuk dari terapi keluarga, melalui keluarga berbagai masalahkesehatan bisa muncul sekaligus dapat diatasi. Posyandu lansia merupakan pos pelayanan terpadu untukmasyarakat usia lanjut yang kegiatannya meliputi kegiatan preventif, promotif, kuratif, dan rehabilitatif.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif analitik dengan rancangan CrossSectional. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 24 September sampai 30 September 2017. Sampel padapenelitian ini adalah lansia yang datang di Posyandu Lansia tahun 2017 yang memenuhi syarat inklusi danekslusi dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang didapatkan adalah 51 responden. Pengambilandata dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakanuji statistik Chi Square (X2).Hasil penelitian yang didapat adalah dukungan keluarga rendah menyebabkan kepatuhan lansia juga rendah.Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai Chi-Square yaitu 7,849 lebih besar dibandingkan dengan nilai tabel3,841 (Xhitung 7,849 > Xtabel 3,841) dan P Value = 0,003, dimana Sig < nilai Î± (0,003 < 0,05).Kesimpulan yang didapat yaitu ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhanlansia mengikuti posyandu lansia di Posyandu Lansia â€œSakuraâ€ Samarinda tahun 2017. Berdasarkan hasilpenelitian sebagian besar lansia mendapatkan dukungan keluarga yang rendah sehingga kepatuhan lansia punrendah