HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI PENTABIO DENGAN KETETAPAN PEMBERIAN IMUNISASI PENTABIO PADA BAYI USIA 2-11 BULAN DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI MARTAPURA TAHUN 2017 - Ifansyah, Nur; Ridhan Nazmy, Muhammad; Halimah, Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam, 2018)
Pengetahuan ibu mengenai imunisasi sangat berpengaruh terhadap ketepatan jadwal pemberian imunisasi. Ketidaktepatan waktu atau jadwal pemberian imunisasi menyebabkan vaksin tidak bekerja secara optimal.Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 2-11 bulan yang berkunjung ke BPM di Martapura yang memenuhi syarat inklusi dan ekslusi dengan teknik total sampling.Jumlah sampel yang didapatkan adalah 42 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan check list. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square (X2).Hasil penelitian yang didapat adalah pengetahuan ibu tentang imunisasi rendah menyebabkan ketepatan imunisasi Pentabio Kombinasi juga rendah. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai Chi-Square yaitu 9,227 lebih besar dibandingkan dengan nilai tabel 3,841 (Xhitung 9,227 > Xtabel 3,841) dan P Value = 0,001, dimana Sig < nilai Î± (0,001 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang kurang tentang imunisasi sehingga ketepatan imunisasi DPT pun rendah.