HUBUNGAN ANTARA SENAM HAMIL DENGAN LAMANYA PROSES PERSALINAN PADA PRIMIPARA DI PUSKESMAS SEGIRI SAMARINDA - Handayani, Puji; Aminah, Siti; Herawati, Wiwik; Iriani, Endang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam, 2018)
Senam hamil merupakan cara yang mendukung kemudahan dalam persalinan. Senam hamil bertujuan mempersiapkan dan melatih otot-otot sehingga dapat berfungsi secara optimal dalam persalinan normal. Senam hamil ditujukan bagi ibu hamil tanpa kelainan atau tidak terdapat penyakit yang disertai kehamilan, yaitu penyakit jantung, penyakit ginjal, penyulit kehamilan (hamil dengan perdarahan, hamil dengan kelainan letak), dan kehamilan disertai anemia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah ada Hubungan antara senam hamil dengan lamanya proses persalinan pada primipara di Puskesmas Segiri?â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara senam hamil dengan lamanya proses persalinan pada Primipara.Populasi dalam penelitian ini adalah ibu primipara yang pernah melakukan senam hamil dan telah mengalami proses persalinan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik Total Sampling.Hasil analisa menggunakan uji statistik Uji â€œChi Squareâ€, dengan tingkat penerimaan p < 0,05, didapat hasilï¡= 0,001 dan nilai X2 hitung = 14,742 dan X2tabel 3,815 artinya H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara senam kehamilan dengan lama persalinan ibu primipara di kelurahan Teluk Lerong ulu.