PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI VIDEO VLOG TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA SISWA SISWI DI SMP STRADA MARGA MULIA JAKARTA SELATAN - printina, agnes berlina (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2018)
ABSTRAKPendahuluan: Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah yang serius di berbagai negara bahkan di Indonesia. Keterbatasan informasi menjadi kendala kurangnya pengetahuan remaja tentang narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video vlog terhadap tingkat pengetahuan tentang penyalahgunaan narkoba pada siswa siswi di SMP Strada Jakarta Selatan. Metode: Penelitian ini merupakan quasi eksperiment dengan pre -post test control group design yang dilakukan pada Oktober 2017. Kelompok kontrol terdiri dari 52 responden dari SMP Asisi Jakarta Selatan dan 67 responden merupakan kelompok intervensi dari SMP Strada Marga Mulia Jakarta Selatan. Responden didapatkan dengan cara Total Sampling. Data dianalisa dengan Uji t-test independent dan paired sampel t-test. Hasil: Penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan antara kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan dan kelompok intervensi yang diberikan promosi kesehatan melalui video vlog dengan p value 0,000. Penelitian ini juga menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan pada kelompok intervensi dengan video vlog p value 0,000. Simpulan: Promosi kesehatan dengan video vlog bagi siswa dapat meningkatkan pengetahuan tentang penyalahgunaan narkoba sehingga dapat terhindar dari penyalahgunaan narkoba. Kata Kunci: promosi kesehatan, pengetahuan, narkoba, vlog ABSTRACT Introduction: Drug abuse is a serious problem in many countries include Indonesia. The limitdness informations of knowledge for teenegers being obstacle. This purpose of this study was to determine the influence of health promotion through a vlog toward on the level knowledge about drug abuse at students in Strada Marga Mulia Junior High School. Method: this study is an quasi eksperiment with pre test post test control group design that alrady implemented on October 2017. The control group consist of 52 respondents in Asisi Jakarta Selatan Junior High School and 62 respondents of intervention group in Strada Marga Mulia Junior High School. The respondents obtained by total sampling. The data are analysed with independent t-test anda paired sampel t-test. Result: this study show that there is difference of knowledge’s level between control group that no treatment and intervention group that significant health promotion through vlog with p value 0,000. This study show the significant influence toward knowledge level in intervention group of vlog with p value 0,000. Conclution: health promotion with vlog for students can improve the knowledge about drug abuse, allowing can be escape by drug abuse. Keywords: health promotion, knowledge, narcotics, vlog