PERILAKU KESEHATAN ANGGOTA KELUARGA DENGAN PASIEN KANKER - Hikmatia, Nurlita Dwi; Zahra, Anggri Noorana (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2018)
Pendahuluan: Kanker adalah penyakit yang berdampak pada perubahan perilaku kesehatan baik bagi pasien maupun anggota keluarga. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui perilaku kesehatan anggota keluarga penderita kanker. Metode: Penelitian cross-sectional ini dilakukan dengan 100 anggota keluarga pasien kanker yang berusia 18-75 tahun di RSPAD Gatot Soebroto: Klinik Bedah melalui teknik pengambilan sampel berturut-turut. Pengumpulan data menggunakan data kuesioner karakteristik dan Kuesioner Survey of Health Behavior: Family member. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perilaku diet, penurunan aktivitas fisik intensitas sedang, dan perilaku penghentian merokok yang baik pada keluarga dengan pasien kanker. Saran: Anggota keluarga pasien kanker memiliki gambaran yang baik tentang perilaku diet dan merokok. Namun, terjadi penurunan aktivitas fisik pada anggota keluarga pasien kanker setelah mengetahui anggota keluarganya terdiagnosis kanker. Rekomendasi penelitian ini terletak pada penyediaan pendidikan tentang gaya hidup sehat bagi penderita kanker dan keluarga. Kata kunci: Kanker, perilaku kesehatan keluarga, perilaku aktivitas fisik, perilaku diet sehat, perilaku merokok.