PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA APARATUR DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERIKANAN, KELAUTAN DAN PERTANIAN KOTA BONTANG - Ahmad Aznem (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pemberdayaan sumber daya aparatur dalam upaya meningkatakan kinerja pegawai di Dinas Perikanan, Kelautan dan Pertanian Kota Bontang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan yang dilakukan melalui jalur pendidikan dan pelatihan teknis maupun teknis struktural, penegakan disiplin kerja dan penempatan kerja serta pemberian tanggung jawab telah membawa perubahan yang berarti terhadap sikap dan perilaku aparatur dan melalui usaha tersebut dapat membangun aparatur ke arah prestasi kerja/kinerja yang lebih baik.