PEMBERDAYAAN PENYULUH LAPANGAN KELUARGA BERENCANA (PLKB) DALAM PELAYANAN PESERTA KELUARGA BERENCANA PADA KANTOR PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN KUTAI BARAT - Ajeng Dariah Karvianti (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Pemberdayaan PLKB untuk membangun daya dengan mendorong, memberikan motivasi, dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki Penyuluh Keluarga Berencana (PLKB) serta berupaya untuk mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan serta kematangan berpikir kritis dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kompetensi profesional untuk mensukseskan program KB Nasional. Dalam Proses Pemberdayaan PLKB, pemerintah melalui Kantor Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana melakukan sosialisasi program. Upaya ini belum optimal karena sampai dengan tahun 2012 baru mencapai 18,91% daerah di Kutai Barat yang telah dilakukan sosialisasi. Sosialisai program KB disampaikan kepada warga masyarakat untuk memperbaiki kesehatan dan kesejahteraan ibu, anak, keluarga dan bangsa; Mengurangi angka kelahiran untuk menaikkan taraf hidup rakyat dan bangsa; Memenuhi permintaan masyarakat akan pelayanan KB dan KR yang berkualitas, termasuk upaya-upaya menurunkan angka kematian ibu, bayi, dan anak serta penanggulangan masalah kesehatan reproduksi.