FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM DI KECAMATAN ABIANSEMAL - I Gusti Ayu Asri Pramesti, Putu Kepramareni, I Nyoman Agus Juliatmika (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penggunaan informasi akuntansi diharapkan dapat memberikan kemudahan untuk pemilik/manajer UMKM dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh jenjang pendidikan, ukuran usaha, lama usaha, jenis usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Abiansemal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 202 UMKM di Kecamatan Abiansemal yang tersebar di Kecamatan Abiansemal. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling (acak) yang berjumlah 66 responden pemilik UMKM. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sedangkan jenjang pendidikan, ukuran usaha dan lama usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.