SMS GATEWAY DALAM MENDORONG KINERJA LPD (SAMPLE CASE LPD SE-KECAMATAN SELEMADEG BARAT) - Gine Das Prena, I Gusti Arik Windu Sancahya (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Era Globalisasi telah membawa dampak perubahan bagi kehidupan sehari hari. Salah satu perubahan yang dirasakan adalah penggunaan teknologi internet dalam industry keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan keberadaan SMS Gateway sebagai bagian teknologi sector keuangan dalam mendorong kinerja Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Sebab diketahui saat ini penggunaan teknologi financial telah memasuki ranah wilayah Lembaga Perkreditan Desa. Tulisan ini menelaah penerapan teknologi melalui penerapan SMS Gateway khususnya kepada Lembaga Perkreditan Desa, sebagai salah satu pending krak ekonomi kerakyatan yang dicerminkan pada peningkatan kinerja keuangan LPD. Lembaga Perkreditan Desa (LPD) dalam kesehariannya memiliki kegiatan penyediaan jasa keuangan kepada pengusaha kecil dan mikro serta masyarakat berpenghasilan rendah yang tidak terlayani oleh Lembaga Keuangan formal dan yang telah berorientasi pasar untuk tujuan bisnis. Dengan bantuan informasi melalui SMS gateway diharapkan dapat memberikan informasi lebih cepat tentang keberadaan jasa pelayanan LPD selain juga memberikan informasi akurat tentang jumlah kewajiban pinjaman dan tanggal jatuh tempo pinjaman yang mereka miliki. Lokasi penelitian yang digunakan merupakan Lembaga Perkreditan Desa yang terletak di Kecamatan Selemadeg Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penggunaan teknologi membantu transaksi dan system pembayaran menjadi lebih efisien dan ekonomis namun tetap efektif. Dengan adanya sistem SMS Gateway dalam layanan jasa keuangan di LPD memberikan nilai posotif terhadap kinerja keuangan Lembaga Perkreditan Desa tersebut