ANALISA PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE TAHUN 2013-2017 - Yanti, Neneng Setia Asih (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas pada bank umum syariah periode 2013-2017. Pembiayan mudharabah ini dapat meningkatkan profitabilitas pada bank umum syariah dengan saling menguntungkan antara pihak nasabah maupun pihak bank. Penilitian ini meniliti tentang pengaruh faktor-faktor pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas, yaitu berupa FDR, BOPO dan NPF pada bank umum syariah di Indonesia. Dengan menggunakan penelitian kuantitatif dan penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan triwulan bank umum syariah yang telah di publikasi setiap tahunnya. Dalam penelitian ini model yang digunakan oleh peneliti menggunakan tekhnik pengolahan data adalah dengan uji statistik deskriptif, uji normalitas kolmogorof smirnov, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji t seacara parsial, uji f secara simultan dan uji R square determinasi. Penelitian ini menggunakan ROE dalam menghitung profitabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel FDR, BOPO, dan NPF secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia periode 2013-2017. Dari hasil penelitian ini bahwa FDR, BOPO dan NPF mempunyai pengaruh besar terhadap faktor-faktor pembiayaan mudharabah dalam meningkatkan profitabilitas bank umum syariah di Indonesia.