MENGUNGKAP MOTIF DI BALIK PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY PERUSAHAAN PADA PT XYZ di MAKASSAR - Bertha Beloan (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Beragamnya motif yang mewarnai pelaksanaan Corporate Social Responsibilty (CSR) yang dilakukan oleh perusahaan merupakan hal yang menarik untuk dieksplorasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap motif di balik pelaksanaan Corporate Social Responsibilty (CSR) perusahaan yang ada di PT XYZ di Makassar. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif dengan metode analisis fenomonologi. Metode tersebut diharapkan mampu menggali lebih dalam informasi terhadap pelaksanaan CSR yang dipahami dan yang dijalankan perusahaan serta motif di balik pelaksanaan CSR tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR yang dilakukan oleh perusahaan yang semula adalah tradisi yang lahir dari tanggung jawab moral, kini bergeser kea rah kapitalis. Hal tersebut terlihat dari motif pertukaran dan motif pencitraan yang mewarnai pelaksanaan CSR yang ada dilakukan perusahaan. Motif pertukaran yang menganut istilah “saya memberi supaya engkau memberi” adalah motif yang paling dominan untuk memaksimalkan keuntungan.