Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Price Earning Ratio pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia - Diana Supriati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan secara parsial dan bersama-sama terhadap price earning ratiopada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Strategi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi penelitian asosiatif. Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur go public di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan data laporan keuangan. Sampel yang diambil oleh peneliti adalah 30 perusahaan manufaktur yang listing di BEI dengan menggunakan data laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi pada periode tahun 2014-2016 melalui situs www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan Profitabilitas berpengaruh dan tidak signifikan terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode tahun 2014-2016, dengan nilai signifikansi t-statistic sebesar 0.0001 > 0,05 ; Likuiditas berpengaruh dan signifikan terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode tahun 2014-2016, dengan nilai signifikansi t-statistic sebesar 0.0019 < 0,05 ; Leverage berpengaruh dan signifikan terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode tahun 2014-2016, dengan nilai signifikansi t-statistic sebesar 0.0013 < 0,05 ; Ukuran perusahaan berpengaruh dan tidak signifikan terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode tahun 2014-2016, dengan nilai signifikansi t-statistic sebesar 0.2666 > 0,05 ; Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai signifikansi F sebesar 0.000568 < 0,05 dimana profitabilitas, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode tahun 2014-2016 artinya hipotesis terbukti berpengaruh.