Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Syariah Di DKI Jakarta - Engkur Engkur (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah bank syariah di DKI Jakarta. Kualitas pelayanan diwakili oleh 6 variabel yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy dan Compliance to Islamic Law. Sampel dalam penelitian ini adalah nasabah bank syariah baik nasabah Bank Umum Syariah (BUS) maupun nasabah Unit Usaha Syariah (UUS) di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang didahului dengan uji asumsi klasik. Alat nalisis data menggunakan regresi linier berganda. Pengujian asumsi klasik bertujuan untuk mengetahui hasil data telah terdistribusi secara normal. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan melalui kuisioner yang dibagikan kepada 150 responden dan data sekunder untuk melengkapinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 3 variabel yaitu: responsiveness, empathy dan compliance to Islamic law yang berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah sedangkan 3 variabel lainnya yaitu: tangible, reliability dan assurance tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, namun jika dilakukan uji secara bersama-sama ke 6 variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah bank syariah di DKI Jakarta. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektifitas strategi bank syariah dalam meningkatkan kepuasan para nasabah bank syariah khususnya di DKI Jakarta.