Penerapan Knowledge Management untuk Pencapaian Visi dan Misi pada PT Pertamina - Antaiwan Bowo Pranogyo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2017)
Tulisan ini merupakan studi knowledge management (KM) pada PT Pertamina. PT Pertamina berpendapat pengetahuan adalah aset yang berharga bagi perusahaan, semakin banyak pengetahuan yang dimiliki stakeholder akan semakin maju perusahaan tersebut. Knowledge management membantu perusahaan dalam sharing pengetahuan antara karyawan. Manusia (people) merupakan aktor penting dalam implementasi Knowledge Management.Keberhasilan penerapan Knowledge Management membutuhkan komitmen karyawan (employee commitment). Metode penelitian yang dipergunakan adalah penelitian pengembangan (development research) yang berorientasi kepada pemecahan masalah praktis dan menjawab permasalahan yang disajikan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Knowledge Management System PT Pertamina yang dengan portal KOMET berhasil penerapan knowledge sharing dengan mendorong program budaya Continous Improvement Program (CIP).