Pengaruh Jumlah Mesin dan Volume Transaksi Mesin Edc terhadap Fee Based Income di Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Jakarta Plaza Indonesia - Subekti Singgih; Siti Nurjanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2017)
Dalam perjanjian kerjasama antara pihak merchant dan outlet biasanya ada merchant discount rate atau MDR yang dibebankan pihak bank kepada outlet atau merchant untuk besaran MDR antara satu bank dengan bank lain akan berbeda. Merchant discount rate ini yang akan menjadi pendapatan bagi pihak bank. Sebagian besar outlet atau merchant biasanya membebankan MDR ini kepada pendapatan yang diperoleh. Bank Mandiri memberikan target kepada cabangcabang untuk meningkatkan penggunaan mesin EDC. Semakin banyak jumlah mesin EDC yang digunakan oleh outlet maka semakin besar pendapatan atau fee based income yang dapat diperoleh pihak Bank Mandiri. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara jumlah Mesin yang dipasang dan volume transaksi mesin EDC dengan jumlah fee based income yang diperoleh Bank Mandiri Cabang Jakarta Plaza Indonesia pada Tahun 2013-2015. Nilai adjusted R2 pada pengaruh jumlah mesin dan volume transaksi terhadap fee based adalah sebesar 0.967572. Artinya variabel independen mampu menjelaskan varian dari variabel dependen adalah sebesar 96,76%. Hal itu menandakan variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi variabel depeden. Nilai R square = 0.968 menunjukkan bahwa 96.8% dari varians FEE_BASED dapat dijelaskan oleh perubahan dalam variabel jumlah mesin dan volume transaksi. Sedangkan 3.2% disebabkan oleh faktor lain di luar model.