Pengaruh Sistem Rekrutmen dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Ananto Krisna Wardhana; Kaman Nainggolan Nainggolan; Riris Lestiowati; Rachmat Fadly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2019)
Kinerja adalah merupakan salah satu faktor utama yang dituntut setiap organisasi. Sistem rekrutmen dan lingkungan kerja merupakan hal yang berperan dalam pencapaian kinerja karyawan pada PT. HYUNDAI MOBIL INDONESIA (PT. HMI). Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah Sejauh mana pengaruh sistem rekrutmen dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. HMI. Penelitian ini dilakukan di PT. HMI, sifat penelitian kausalitas kuantitatif dengan metode survei, dimana seluruh populasi karyawan PT. HMI dijadikan sampel dalam penelitian ini. Dalam melakukan penelitian ini data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan satuan pengukuran skala Likert. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. : Performance is one of the main factors demanded by each organization. The recruitment system and work environment are factors that play a role in achieving employee performance at PT. HYUNDAI MOBIL INDONESIA (PT. HMI). The formulation of the problem in this study is the extent to which the influence of the recruitment system and work environment on employee performance at PT. HMI. This research was conducted at PT. HMI, the nature of quantitative causality research using the survey method, where the entire population of employees of PT. HMI was sampled in this study. In conducting this research the data used are primary data and secondary data. Data collection is done through a questionnaire with a Likert scale measurement unit. This research was conducted using multiple linear regression analysis methods.