Analisis Jalur (Path Analysis) Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa - Desy Setyorini; Achmad Syahlani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung kondisi sosial ekonomi dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa, serta pengaruh langsung kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian dilakukan di Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal Jakarta dengan populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Informasi & Komunikasi Visual. Dari populasi tersebut, diambil sampel sebanyak 70 mahasiswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Penelitian ini menggunakan metode survei kausal. Data penelitian dijaring melalui instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, kemudian diolah dan dianalisis dengan teknik analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tidak terdapat pengaruh langsung kondisi sosial ekonomi terhadap prestasi belajar mahasiswa; (2) Terdapat pengaruh langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa; dan (3) Terdapat pengaruh langsung kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar mahasiswa. The purpose of this research is to test the direct effect of socioeconomic conditions and learning motivation on learning achievement of college student, and the direct effect of socioeconomic conditions on learning motivation of college student. This research was conducted at the Al-Kamal, Institute of Science and Technology, in Jakarta, where all students of the Informatics Engineering Study Program, Faculty of Information & Visual Communication Technology as the population. From this population, a sample of 70 students was taken using simple random sampling. This research uses a causal survey method. The research data were obtained through questionnaire instrument with a Likert scale, then processed and analyzed with path analysis. The results of this research indicate that: (1) There is no direct effect of socioeconomic conditions on learning achievement of college student; (2) There is a direct effect of learning motivation on learning achievement of college student; and (3) There is a direct effect of socioeconomic conditions on learning motivation of college student.