Tinjauan Prosedur Pembelian Barang di Bagian Purchasing pada PT. Duraconindo Pratama Jakarta - Heri Aryadi; Wahyuni Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2019)
Pembelian merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk pengadaan barang yang diperlukan oleh perusahaan. Persediaan bahan baku merupakan faktor utama dalam perusahaan untuk menunjang kelancaran proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian jurnal ini adalah dengan observasi yaitu melakukan pengamatan secara langsung terhadap kegiatan prosedur pembelian barang di bagian purchasing pada PT. Duraconindo Pratama Jakarta. Kemudian wawancara yaitu dengan mengajukan beberapa pertanyaan kepada pihak purchasing yang ada di PT. Duraconindo Pratama Jakarta dengan pertanyaan yang berhubungan dengan materi yang dalam jurnal ini. Selanjutnya dengan metode studi pustaka, yaitu dengan mencari referensi buku-buku yang mengacu pada bidang yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah prosedur pembelian barang di PT. Duraconindo Pratama sudah berjalan dengan baik namun terdapat kendala seperti barang yang diterima tidak sesuai PO akan tetapi kendala tersebut diatasi dengan mengembalikan barang kepada pihak supplier dan diganti sesuai dengan PO yang dikeluarkan.