Prosedur Pengadaan Barang Impor Produk sepatu Di PT Sinar Pratama Agung Jakarta - Sugiyah Sugiyah; Nurhidayati Nurhidayati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2019)
Procurement of goods is important for the company, because it is very important to the company and corporate profits. Procurement can be done in several ways, one of which is by way of import. In this time, an activity of importing a goods is not a difficult way because and many offer services to import the goods. Methods of data collection is done by observation, interview and documentation. Steps for procurement of goods is start from product selection, ordering of goods, making and checking documents to import, delivery of goods, payment of invoices, PIB payments, processes on shipping and customs, further processing of ports arriving at destination, carrying out goods, and finally can check the condition of goods in the warehouse. Documents required for the procurement process of imported goods are: Purchase Order, Invoice, Packing List, Bill of Lading, Certificate of Origin, Insurance, and Surveyor Report. To facilitate the process on customs and shipping until the expenditure of goods from the port can use forwarder services. This makes it easier and very helpful in the procurement process by importing. Pengadaan barang merupakan hal yang penting dalam suatu perusahaan dagang, karena sangat berpengaruh terhadap jalannya suatu perusahaan dan keuntungan perusahaan. Pengadaan barang dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya yaitu dengan cara impor. Pada saat ini kegiatan mengimpor barang bukanlah hal yang sulit dan banyak yang menawarkan jasa untuk mengimpor barang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Prosedur pengadaan barang impor dilakukan mulai dari pemilihan produk barang, pemesanan barang, membuat dan pengecekan dokumen untuk mengimpor barang, pengiriman barang, pembayaran Invoice, pembayaran PIB, proses pada pelayaran dan beacukai, selanjutnya proses pengeluaran barang dari pelabuhan hingga barang tiba pada tempat tujuan, penerimiaan barang, dan terakhir kemudian dapat melakukan pengecekan terhadap kondisi barang pada gudang. Dokumen yang dibutuhkan untuk proses pengadaan barang impor tersebut diantaranya yaitu Purchase Order, Invoice, Packing List, Bill of Lading, Certificate of Origin, Insurance, dan Laporan Surveyor. Untuk mempermudah dalam proses pada bea cukai dan pelayaran hingga pengeluaran barang dari pelabuhan dapat menggunakan jasa forwarder. Hal ini membuat semakin mudahnya dan sangat membantu dalam proses pengadaan barang dengan cara impor.