UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PESAWAT SEDERHANA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V SDN 2 KUALA PEMBUANG I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - J-ips, admin (Pengelola Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (J-IPS), Universitas Palangka Raya, 2019)
ABSTRAKKata Kunci: Hasil Belajar, Materi PesawatProses pendidikan tidak lepas dari pembelajaran, karena pembelajaran merupakansuatu usaha untuk menciptakan kondisi yang kondusif bagi belajar peserta didik. Setiap modelpembelajaran lebih mengarahkan guru dalam mendesain pembelajaran untuk membantupeserta didik sedemikian rupa sehingga tujuan pembelajaran tercapai.Proses pembelajaran adalah proses membantu siswa belajar yang ditandai dengan perubahanperilaku, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor. Seorang guru hanya dapatdikatakan telah melakukan kegiatan pembejaran jika terjadi perubahan perilaku pada diripeserta didik sebagai akibat dari kegiatan tersebut. Ada hubungan fungsional antara perbuatanguru dengan perubahan perilaku peserta didik. Artinya proses pembelajaran tersebutmemberikan dampak kepada perkembangan peserta didik