UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI GAYA DAPAT MENGUBAH GERAK DAN/ATAU BENTUK SUATU BENDA DENGAN METODE PRAKTIK PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 2 SUNGEI HANYO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - J-ips, admin (Pengelola Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (J-IPS), Universitas Palangka Raya, 2018)
ABSTRAKKata Kunci : Hasil Belajar, IPS, PraktikPenelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dalampembelajaran IPA materi Memahami gaya dapat mengubah gerak dan/atau bentuk suatubenda di kelas (2) Untuk mengetahui persentase ketuntasan hasil pembelajaran IPA materiMemahami gaya dapat mengubah gerak dan/atau bentuk suatu benda SDN 2 Sungei HanyoTahun Pelajaran 2016/2017. Pembelajaran Praktik adalah sebagai suatu cara mengajar dimana siswa melaksanakan kegiatan-kegiatan latihan, agar siswa memiliki ketangkasan atauketerampilan yang lebih tinggi dari apa yang telah di pelajari. Teknik mengajar ini biasanyadigunakan untuk tujuan agar siswa memiliki kerampilan motorik/gerak, mengembangkankecakapan intelek dan memiliki kemampuan menghubungkan antara sesuatu keadaandengan hal lain.Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 2 SungeiHanyo Kecamatan Kapuas Hulu Kabupaten Kapuas yang terdiri dari 24 orang pesertadidik. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Penelitianini menggunakan analisis nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar individu dansecara klasikal.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ada peningkatan aktivitas pembelajaran padapembelajaran awal sebelum tindakan adalah 42%, dengan ketuntasan hasil belajar 33% dannilai rata-rata 67,63. Dengan dilakukannya tindakan pembelajaran metode Praktik padasiklus I aktivitas meningkat menjadi 67% ketuntasan hasil belajar 67% dan nilai rata-rata70,58, dan pada siklus II dengan persentase aktivitas pembelajaran memenuhi standarketuntasan efektifitas belajar mencapai 100% dengan nilai rata-rata 75,5. Ada Peningkatanhasil pembelajaran siklus I diperoleh nilai rata-rata pembelajaran dari 67,83 pra tindakanpembelajaran, setelah dilaksanaan pembelajaran dengan metode praktik meningkat menjadi70,58 pada siklus I dengan persentase ketuntasan 67%. Pada Siklus II rata-rata nilaimeningkat menjadi 75,50 dengan ketuntasan 100%. Direkomendasikan Bagi guru agar bisamelakukan pembelajaran yang inovatif guna mengatasi masalah pembelajaran dan dapatdigunakan sebagai referensi teknik pembelajaran model praktik karena hasil pembelajaranyang baik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.