EFEKTITIFAS PROGRAM SUPERVISI DAN KUNJUNGAN KELAS SEBAGAI PEMBINAAN KEDISIPLINAN GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SDN 2 SELAT TENGAH KECAMATAN SELAT KABUPATEN KAPUAS - J-ips, admin (Pengelola Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (J-IPS), Universitas Palangka Raya, 2018)
ABSTRAKDalam suatu proses pembelajaran, terjadi proses interaksi antara guru dan siswa. Disinilah sangat diperlukan kedisiplinan baik oleh guru maupun siswa. Terciptanya situasi yangdisiplin dapat menimbulkan jalannya pelajaran, yang berpengaruh terhadap pencapaiantujuan. Demikian pula bagi guru disiplin mengajar harus ditingkatkan agar secara efektifdapat dicapai suatu etos kerja yang semaksimal mungkin dalam rangka meningkatkan mutupengajaran di kelas. Kenyataan menunjukkan bahwa dalam suatu kehidupan, orang-orang yangberhasil dalam hidupnya kebanyakan dilandasi oleh disiplin diri yang sangat tinggi. Dalamusaha apapun juga, keterangan dan disiplin akan tetap merupakan kunci untuk memperolehhasil yang baik, The Liang Gie (1985:60). Sedangkan menurut Nasin Ibnu Suwandi daan AnnoD. Sanjari (1997:12) sebagai berikut : ?Disiplin adalah kepatuhan untuk menghormati danmelaksanakan suatu sistem yang mengharuskan orang tunduk pada keputusan, perintah atauperaturan yang berlaku?. Berdasarkan uraian di atas dapat dikatakan, bahwa ProgramSupervisi dan Kunjungan Kelas akan sangat besar pengaruhnya sebagai pembinaankedisiplinan guru dalam Proses belajar mengajar di Kelas.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada tidaknya hubunganantara Program Supervisi dan Kunjungan Kelas sebagai pembinaan kedisiplinan gurudalam Proses belajar mengajar di kelas pada Sekolah Dasar Negeri 2 Selat TengahKecamatan Selat Kabupaten Kapuas. Manfaat penelitian bagi Guru adalah Untuk memberigambaran bahwa arti disiplin mengajar di kelas itu perlu dan sangat penting bagi usahakeberhasilan mengajar yang bermuara pada peningkatan hasil prestasi belajar siswa. Danmanfaat bagi penulis sebagai tindakan supervisi terhadap kinerja guru, dimana aspek disiplinmengajar perlu pembinaan tersendiri dan bagian tugas pokok supervisi kependidikan,agarpelaksanaan proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik.Penerapan inspeksi dan kunjungan Kelas oleh Kepala Sekolah sangatlah membantupara guru di Sekolah Dasar untuk lebih meningkatkan kualitas diri dan manajemen kinerja diridari rasa kedisiplinan yang terimplementasikan ke dalam proses belajar mengajar di kelas.