MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN IPS EKONOMI DI SMPN 1 MANDAU TALAWANG SATU ATAP KECAMATAN MANDAU TALAWANG KABUPATEN KAPUAS - J-ips, admin (Pengelola Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (J-IPS), Universitas Palangka Raya, 2017)
ABSTRAKKata kunci : CTL, kualitas pembelajaran, keterampilan guru, aktivitas siswa.Berdasarkan observasi awal pada kegiatan pembelajaran di kelas VII SMPNegeri 1 Mandau Talawang Satu Atap terdapat permasalahan. Pembelajaranmasih berpusat pada guru. Siswa pasif hanya menerima pengetahuan yang diberikan oleh guru. Guru jarang menggunakan alat peraga atau media dalampembelajaran IPS/Ekonomi. Siswa hanya diberikan materi untuk diterima dan dihafalkan tanpa melalui diskusi kelompok. Hal ini menyebabkan kualitaspembelajaran IPS/Ekonomi rendah. Pembelajaran dengan pendekatan contextualteaching and learning (CTL) merupakan salah satu pendekatan yang dapatmengatasi masalah tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:Meningkatkan prestasi belajar siswa melalu pembelajaran contextual teaching andlearning (CTL) pada mata pelajaran IPS/Ekonomi di SMPN-3 KecamatanKatingan Tengah Kabupaten Katingan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan contextualteaching and learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajarIPS/Ekonomi diSMPN 1 Mandau Talawang Satu Atap Kecamatan Mandau Talawang KabupatenKapuas.