PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI METODE JIGSAW PADA SISWA KELAS VIII SMPN 14 PALANGKA RAYA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - J-ips, admin (Pengelola Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (J-IPS), Universitas Palangka Raya, 2017)
AbstrakKata Kunci: prestasi belajar, metode jigsaw, mata pelajaran IPSSalah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah penggunaan metode Jigsaw.Seharusnya seorang guru dapat menentukan metode pembelajaran yang akan digunakan dengantepat, dalam memilih metode pembelajaran perlu memperhatikan jenis materi yang akandisampaikan kepada siswa agar metode tersebut dapat bermanfaat secara efektif dan tetap sesuaidengan tingkat pemahaman dan kemampuan siswa. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan olehpeneliti, kenyataan yang terjadi dilapangan membuktikan bahwa dalam pembelajaran IPS hanyadengan metode ceramah maka akan menyebabkan siswa merasa jemu dan jenuh terhadap pelajaran.Setelah guru/peneliti menggunakan metode yang bervariasi dikombinasikan dengan metode diskusikelompok dalam pembelajaran, siswa diharapkan tidak akan merasa bosan dan jenuh lagi terhadapmateri pelajaran IPS. Dengan metode Jigsaw yang diterapkan anak merasa tertantang sehingga rasabosan dan jenuh tidak ada lagi dalam diri siswa selanjutnya pemahaman siswa tentang konsep matapelajaran IPS akan makin sempurna dan semakin optimal dalam menerima pelajaran dari guru.Rumusan masalah nya adalah: Apakah metode jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajarIPS (kegiatan ekonomi dilingkungan setempat) pada siswa kelas VIII SMPN 14 Palangka RayaTahun Pelajaran 2016/2017. Tujuan Penelitian adalah: ?Meningkatkan prestasi belajar IPS melaluimetode jigsaw pada siswa Kelas VIII SMPN-14 Palangka Raya Tahun Pelajaran 2016/2017?Metode Penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Dan hasil penelitian adalah: berdasarkan hasil penilaian pengelolaan melalui metode jigsawmenunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menyampaikan tujuan dan memotivasi siswamemiliki skor rata-rata 3,34 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam mengajukanpermasalahan memiliki skor rata-rata 3,38 dengan kategori baik, kemampuan guru dalammengorganisasikan siswa ke dalam tim belajar memiliki skor rata-rata 3,47 dengan kategori baik,kemampuan guru dalam mengatur siswa berbagi dengan seluruh siswa memiliki skor rata-rata 3,63dengan kategori baik, kemampuan guru melakukan evaluasi memiliki skor rata-rata 3,25 dengankategori baik, kemampuan guru dalam memberikan penghargaan memiliki skor rata-rata 4,00dengan kategori sangat baik, kemampuan guru dalam pengelolaan kelas memiliki skor rata-rata 3,50dengan kategori baik, kemampuan guru dalam menggunakan teknik bertanya memiliki skor ratarata 3,75 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam mengatur suasana kelas mempunyai skorrata-rata 3,34 dengan kategori baik.Ini berarti secara keseluruhan guru telah dapat meningkatkan prestasi belajar IPSmelalui metode jigsaw.Kesimpulan dari penelitian ini adalah: Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telahdilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut:1. Terjadinya peningkatan pemahaman dan penguasaan materi yang diiringi denganmeningkatnya prestasi hasil belajar siswa.2. Aktivitas guru dan siswa sudah sesuai dengan sintaks metode jigsaw.Saran dalam penelitian ini adalah : Berdasarkan kesimpulan yang telah disampaikan di atas,maka peneliti menyarankan agar guru SMPN 14 Palangka Raya menggunakan metode jigsaw dalamproses pembelajaran. Beberapa komponen atau indikator metode jigsaw yang perlu mendapat 241perhatian adalah peneliti masih perlu meningkatkan kemampuan penerapan menemukan sendiri danpenerapan penilaian sebenarnya. Karena dari hasil pengamatan observer hasilnya masih cukup.