https://doi.org/10.37304/jp-ips.v11i02.508 - J-ips, admin (Pengelola Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (J-IPS), Universitas Palangka Raya, 2019)
ABSTRAKKualitas pelayanan sangat penting pada industri jasa, kualitas pelayanan terbaik merupakansuatu profit strategi untuk meningkatkan lebih banyak pelanggan baru, mempertahankan pelangganyang ada, menghindari kaburnya pelanggan, dan menciptakan keunggulan khusus yang tidak adahanya bersaing dari segi harga. Apabila pelayanan yang diterima atau dirasa sesuai dengan yangdiharapkan oleh pelanggan, maka kualitas pelayanan dapat dipersepsikan baik dan memuaskan.Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh bagaimana perusahaan tersebut memberikepuasan dan kebahagian kepada pelanggan. Perusahaan sebagai individu dalam suatu sistemmemfokuskan kegiatan kepada pelanggan sebagai konsumen jasa, agar dapat lebih efektif danefisien dalam menjalankan kegiatan dalam memberikan atau menyediakan jasa maupun produkyang berkualitas sesuai dengan harapan pelanggan. Dilain pihak, perusahaan sebagai suatu sistemjuga harus membahagiakan pelanggan internal, dalam hal ini adalah karyawan (produsen jasa).Tujuannya agar dapat menghasilkan layanan yang berkualitas sesuai dengan harapan pelangganeksternal.Dari lima dimensi kualitas pelayanan yang digunakan untuk melihat kualitas pelayanan jasapada laundry Ririn di jalan G. Obos XII Palangka Raya yaitu Tangibel (Berwujud), Reliability(Kehandalan), Responsiviness (Ketanggapan), Assurance (Jaminan), dan Empathy (Empati) dapatdisimpulkan bahwa kualitas pelayanan jasa yang ada di laundry Ririn Palangka Raya sangat baik.Ini bisa dilihat dari hasil wawancara yang dilakukan peneliti kepada para informan. Dan laundryRirin Palangka Raya selalu meningkatkan kualitas guna menciptakan hubungan yang salingmenguntungkan bagi para pelanggan dan pemberi pelayanan secara terus-menerus.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Jasa