https://doi.org/10.37304/jp-ips.v11i02.510 - J-ips, admin (Pengelola Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (J-IPS), Universitas Palangka Raya, 2019)
ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas (PTK) guna meningkat hasil belajar penjasorkes. Subjek dalampenelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II pada SDN 1 Sungai Undang, yang terdiri dari 21orang peserta didik. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.Penelitian ini menggunakan analisis nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar individudan secara klasikal. Ada hasil pembelajaran pada pembelajaran awal sebelum tindakan persentaseketuntasan adalah 52%, dengan dilakukannya tindakan pembelajaran metode pembelajaranMenggunakan Metode Drill pada siklus I meningkat menjadi 67%, dan pada siklus II denganpersentase aktivitas pemBelajaran memenuhi standar ketuntasan efektifitas belajar mencapai 100%.Ada Peningkatan hasil pembelajaran data awal diperoleh nilai rata-rata pembelajaran dari 69,33 pratindakan pembelajaran, setelah dilaksanaan pembelajaran dengan metode Menggunakan MetodeDrill meningkat menjadi 71,62 pada siklus I dengan persentase ketuntasan 67%. Pada Siklus II ratarata nilai meningkat menjadi 75,48Kata Kunci: Hasil belajar, Bahasa Indonesia, Metode Drill