REVOLUSI PENDIDIKAN SMP DI KOTA MAKASSAR - Jufri Jufri; Lu'mu Taris; Aminuddin Aminuddin (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kinerja SMP tentang revolusi pendidikan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dan data deskriftif serta data kualitatif dengan mengajukan beberapa pertanyaan ke responden. Data kuantitatif diperoleh melalui angket dengan skala likern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sekolah menegah pertama di Kota Makassar rerata 2,92. Ini menunjukkan masih kategori cuku smart. Secara kualitatif ditemukan beberapa indikator dari 18 revolusi pendidikan yang sudah bagus dan sebagian dikategorikan masih kurang. Dengan demikian, diharapkan yang masih kurang dapat mendapatkan perhatian khusus agr program revolusi pendidikan di Kota Makassar dapat terlaksana secara komprehensif. Berdasarkan temuan tersebut, dikaji dan dikembangkan 18 standar penilaian dengan skala sangat smart, smart, kurang smart, dan tidak smart terhadap program revolusi pendidikan. Model penilaian tersebut menjadi acuan untuk mengimplementasikan program tersebut secara efektif dan efiesen.