FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA DINAS SOSIAL KOTA MAKASSAR - indra wijaya; Ismail Said; sudirman sudirman (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar, 2017)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang cenderung belum menggambarkan kinerja yang tinggi dikarenakan oleh faktor kemampuan dan motivasi yang dimilikinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ASN pada Dinas Sosial Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu, metode deskriptif-kualitatif. Unit analisis dalam penelitian ini meliputi sumber data primer adalah sejumlah data yang dijaring dari 24 informan yang terdiri dari 22 orang pejabat struktural dan 2 orang staf serta 1 anak jalanan yang dianggap representatif yang dipilih secara sengaja (purposive). Sumber data sekunder merupakan sumber data yang diperoleh dari telaah dokumen yang berkaitan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ASN pada Dinas Sosial Kota Makassar dapat dilihat dari aspek kemampuan dan motivasi ASN. Faktor kemampuan terdiri dari kemampuan intelektual dan fisik. Kemampuan intelektual menunjukkan bahwa terdapat 3 sub indikator kemampuan intelektual yang paling menentukan kinerja ASN yaitu, kecerdasan angka, komprehensi verbal dan visualisasi spasial.