Pengaruh Poc Top G2 Dan Jarak Tanam Terhadap Hasil Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) - Rahmawati, Eka; Wardani, Rina; Sari, Noor Vita (Agriculture Faculty, University of Kutai Kartanegara, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC Top G2 dan jarak tanam terhadap hasil buncis. Penelitian ini dilakukan di Jalan. A.M. Sengaji, Kelurahan Kampung Baru. Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara Pada Januari sampai April 2014. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan analisis 2 faktorial 5 x 2 yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah perlakuan pupuk (p) yang terdiri dari 5 taraf yaitu : p0 (kontrol), p1 (0,0015 L-1 air ), p2 (0,003 L-1air), p3 (`0,0045 L-1 air) dan p4 (0,00 6 L-1air ). Faktor kedua tentang jarak tanam yang terdiri dari 2 taraf yaitu l1 (20 cm x 40 cm) dan l2 (20 cm x 50 cm). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh POC Top G2 dan jarak tanam terhadap hasil buncis berpengaruh nyata terhadap hasil panen t ha-1 , hasil tertinggi pada perlakuan p2 (0,003 L-1 air) yaitu 0,89 t ha-1 dan hasil panen terendah p0 ( kontrol) yaitu, 0,61 t ha-1Kata Kunci: POC Top G2, jarak tanam, buncis